La storia dell'Azienda Agricola

azienda agricola storia studio

L’azienda, di proprietà dalla fine dell’800, si estende all’interno dell’area protetta regionale di Bracciano e Martignano (ZPS CE), a cavallo tra i due laghi su terreni collinari di origine vulcanica degradanti sulle rive del piccolo lago di Martignano in un contesto unico e ben mantenuto ed è coltivata in regime di coltivazione diretta con collaboratori.

Questi terreni furono acquistati in un periodo storico in cui la pastorizia era il tipo di allevamento più diffuso poi nel corso degli anni si è di volta in volta adattato l’ordinamento colturale ai cambiamenti sia climatici che di mercato.

Ad oggi coltiviamo in regime biologico:

  • Foraggere
  • Cereali
  • Leguminose
  • Melograno
  • Pascoli
  • Bosco ceduo

Riassumendo i vantaggi per la comunità e l’ambiente conseguenti di un regime di coltivazione biologico per i settori di produzione sono:

La produzione vegetale

  • Si coltivano cereali, leguminose ed erbai con il metodo biologico;
  • non si usano erbicidi, pesticidi e concimi chimici di sintesi;
  • si mantiene la fertilità del terreno;
  • si riduce al minimo l’impatto ambientale;
  • si ripristina la biodiversità;
  • non si utilizzano sementi geneticamente modificate

La produzione zootecnica

  • si garantiscono ampi pascoli, tettoie, stalle luminose;
  • gli animali crescono secondo il loro ritmo di crescita naturale, non sono stressati e raramente si ammalano;
  • ogni capo bovino è munito di marca auricolare e tutti gli animali sono registrati in Banca Dati Nazionale.